Sélectionner une page

TSMC a dégagé 10,5 milliards de dollars de bénéfice en 2016

TSMC a dégagé 10,5 milliards de dollars de bénéfice en 2016

Premier fondeur mondial, le Taïwanais TSMC a terminé 2016 sur un chiffre d’affaires annuel record de 947,94 milliards de dollars taïwanais (29,65 milliards de dollars), en progression de 12,4% par rapport à 2015, pour une marge nette de 38,2% de ses ventes (soit un bénéfice net de 10,5 milliards de dollars), contre 36,3% en 2015.  Le fondeur, qui a investi 10,19 milliards de dollars dans ses usines en 2016, prévoit de dépenser environ 10 milliards de dollars cette année.

TSMC a réalisé au quatrième trimestre un chiffre d’affaires de 262,23 milliards de dollars taïwanais (8,25 milliards de dollars), en hausse de 0,7% par rapport au trimestre précédent et de 32,3% par rapport au 4e trimestre 2015, pour un bénéfice net de 100,20 milliards (3,14 milliards de dollars).

Lors du dernier trimestre, les ventes de TSMC pour des circuits intégrés réalisés en technologie 16/20 nm ont représenté 33% de son CA total et celles de circuits en technologie 28 nm ont représenté 24% de ses ventes. Ainsi, son activité en circuits avancés (28 nm et moins) a représenté 57% de son CA trimestriel.

Baisse de 8,9% à 10% du CA au 1er trimestre

Pour le premier trimestre 2017, TSMC s’attend à réaliser un CA compris entre 236 et 239 milliards de dollars taïwanais, soit une baisse de 8,9%, à 10% par rapport au dernier trimestre 2016, en raison d’une demande plus faible que lors du trimestre précédent due à la saisonnalité des ventes de circuits pour produits mobiles et à un niveau de stocks légèrement supérieur à la normale dans la chaîne d’approvisionnement à la fin de 2016.

Voir la présentation de TSMC

INSCRIPTION NEWSLETTER

DECOUVREZ VIPRESS MESURE

REJOIGNEZ-NOUS

Newsletters par date

novembre 2022
L M M J V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ALLEZ A L'ESSENTIEL !

Recevez notre newsletter par email  

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest

Share This