Sélectionner une page

TSMC va investir entre 40 et 44 milliards de dollars en 2022

TSMC va investir entre 40 et 44 milliards de dollars en 2022

TSMC ne lâche rien : le premier fondeur mondial, qui a investi 30,04 milliards de dollars dans ses usines en 2021, prévoit de dépenser entre 40 et 44 milliards de dollars cette année.

TSMC a terminé 2021 sur un chiffre d’affaires annuel record 1587,42 milliards de dollars taïwanais, en progression de 18,5% par rapport à 2020. En dollars américains, son chiffre d’affaires a bondi de 24,9%, à 56,82 milliards.

A 40,9%, sa marge opérationnelle a reculé de 1,4% par rapport à 2020, tandis que sa marge nette a reculé de 37,6% contre 38,7% en 2020 (soit un bénéfice net de 21,36 milliards de dollars).

Pour l’ensemble de 2021, le 5 nm a représenté 19% de ses ventes, à comparer à 31% pour 7 nm, 14% pour 16 nm et 11% pour le 28 nm. Côté applications, les circuits pour smartphones ont représenté 44% des ventes annuelles de TSMC, devant l’informatique haute performance (37%), l’Internet des objets (8%), l’automobile (4%) et l’électronique grand public (4%).

En 2021, TSMC a tiré 65% de ses revenus de clients nord-américains, à comparer à 14% pour l’Asie-Pacifique, 10% pour les clients chinois, 6% pour l’Europe (zone EMEA) et 5% pour le Japon.

23% des ventes pour la technologie 5 nm au 4e trimestre

TSMC a réalisé au quatrième trimestre un chiffre d’affaires de 15,74 milliards de dollars, en hausse de 5,8% par rapport au trimestre précédent et de 24,1% par rapport au 4e trimestre 2020, pour une marge nette de 37,9%.

Lors du dernier trimestre, les ventes de TSMC pour des circuits intégrés réalisés en technologie 5 nm ont représenté 23% de son CA total, celles en technologie 7 nm ont représenté 27%. Ainsi, son activité en circuits avancés (7 nm et moins) a représenté 50% de son CA trimestriel.

« Notre activité au quatrième trimestre a été soutenue par une forte demande pour notre technologie 5 nanomètres. À l’approche du premier trimestre 2022, nous prévoyons que notre activité sera soutenue par la demande liée au HPC, la poursuite de la reprise dans le segment automobile et une saisonnalité des smartphones plus modérée que ces dernières années », a déclaré Wendell Huang, vice-président et directeur financier de TSMC.

Pour le premier trimestre 2022, TSMC s’attend ainsi à réaliser un CA compris entre 16,6 et 17,2 milliards de dollars.

ALLEZ A L'ESSENTIEL !

Recevez notre newsletter par email  

   JE M'INSCRIS A LA NEWSLETTER  

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest

Share This